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Saúde
Quarta - 11 de Fevereiro de 2004 às 09:46

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Aqueles chocolates que fazem seu coração se acelerar quando dados por uma pessoa querida podem ajudar seu coração a durar mais e ser mais forte.

O chocolate, provavelmente o doce preferido pela maior parte dos seres humanos, contém elementos químicos similares aos do vinho tinto e dos chás verdes capazes de ajudar a melhorar a circulação e baixar a pressão, além de gerar outros benefícios à saúde, disseram nesta terça-feira (10/02) pesquisadores durante um encontro da Academia de Ciências dos Estados Unidos.

A sessão de um dia inteiro concentrou-se na história, no impacto cultural, nos benefícios médicos e no gosto do cacau, o alimento natural que serve de matéria-prima para produção do chocolate.

Quem foi à conferência viu-se "obrigado" a experimentar diversas bebidas feitas de cacau, inclusive chocolate quente com pimenta - uma iguaria tipicamente centro-americana -, e diversos doces, inclusive um contendo os elementos químicos naturais benéficos à saúde chamados flavonóides (certos compostos naturais derivados da flavona).

Durante a última década, pesquisadores buscaram relações entre o consumo de flavonóides e a diminuição dos índices de mortalidade por problemas cardíacos, disse o doutor Helmut Sies, diretor do departamento de bioquímica da Universidade de Düsseldorf, Alemanha.

O doutor Norman K. Hollenberg, da Escola de Medicina de Harvard, disse ter descoberto que o cacau é eficiente na redução da pressão sangüínea ao pesquisar a comunidade indígena Kuna, que vive em ilhas na costa do Panamá.

Apesar do alto consumo de sal entre os kunas, a pressão sangüínea deles é normal. Eles consomem grandes quantidades de cacau cultivados na região. O alimento é rico em flavonóides. Quando os kunas foram levados a uma cidade e comeram cacau com menos flavonóides, a pressão sangüínea deles apresentou tendência de aumento, comentou.

Ele explicou que o processamento normal do cacau costuma reduzir a quantidade de flavonóides.

Hollenberg disse que o os flavonóides são antioxidantes protetores e pesquisas ainda em estágios iniciais indicam que cacau com flavonóides pode ajudar a melhorar o fluxo sangüíneo para o cérebro e extremidades do corpo. Isso poderia ser bom para idosos e diabéticos, mas ainda são necessárias mais pesquisas, alertou.

Os potenciais benefícios do chocolate também foram divulgados em publicações médicas especializadas, apesar de os cientistas alertaram que o chocolate tende a conter gorduras e açúcares.






AE - AP - HN




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